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비건/ 베지테리언도 섭취 가능한 나토키나제, 야채 캡슐을 아시나요?

by 비건라이프 2021. 3. 8.
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비건/ 베지테리언도 섭취 가능한 나토키나제, 야채 캡슐을 아시나요?

여러분들은 나토키나제(Nattokinase)를 아시나요? 나토키나제란 나토라고 불리는 유명한 콩으로 만든 일본 음식에서 추출한 단백질 분해 효소입니다. 콩을 발효시킬 때 낫토균(Bacullus natto)이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해 요소로서 비타민 B군과 다량의 항산화 효소를 함유하고 있습니다. 낫토와 청국장에 많이 들어있으며 강력한 혈전분해능력과 프로유로키나제(pro-urokinase:혈전용해효소의 전 단계 물질) 활성화 능력을 가지고 있어 심혈관계 질환에 좋습니다. 나토키나아제는 대두에는 들어있지는 않지만 콩을 발효시킬 때 낫토균이 콩의 영양성분을 섭취 및 생육하면서 만들어 내는 혈전용해효소로서 비타민K를 제거하여 비타민 B군과 다량의 항산화 효소를 함유하고 있습니다. 나토키나아제는 일본의 히로유키 스미(Hiroyuki Sumi) 박사가 1978년 200여 종의 식품을 검색하는 과정에서 일본식 청국장인 낫토(Natto)로부터 발견하여 명명하였습니다. 우리나라 청국장의 효자 성분인 나토키나제의 성분은 원래 대두에는 들어있지 않지만 콩을 발효시킬 때에 낫토균 혹은 고초균이 콩의 영양성분을 변화시켜서 만들어내며 청국장이나 낫토에만 있는 혈전용해효소 성분입니다. 낫토(natto)는 미국 헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품으로 일본 장수 식품으로 알려진 '슈퍼푸드'입니다. 피브린(fibrin:경단 백질의 하나)을 녹이는 혈전용해효소 성분은 청국장 그대로 건강기능식품의 형태로 먹어도 모두 효과가 탁월합니다. 나토키나제는 심근경색, 협심증, 고혈압, 중품, 심 펼 환질 환, 동맥경화 등에 효과가 크다고 혈전 지혈 학회지에 발표되는 등 과학적으로 인정하여 미국, 유럽, 중국 등에서 고혈압 및 혈류의 촉진 건강기능식품으로 판매되고 있으며 의약품으로 개발되고 있다고 합니다. 한국의 식약처(KFDA)에서도 개별인정형 건강기능 식품으로 혈압이 높은 사람에게 도움을 줄수 있다 하여 기능성으로 허가되어 판매하고 있습니다. 미국에서 2009년에 발표한 연구에 따르면 심장질환자들에게 나토키나제를 투여 후 체내 피브리노겐 수치를 섭취 전후로 측정했을 때 섭취 전 376.2mg에서 섭취 후 350.9mg으로 25.3mg이 감소된 것을 알 수 있었습니다. 실제 연구에서 고 콜레스테롤 환자를 대상으로 나토키나제 섭취 군과 섭취하지 않은 군을 나눠 실험한 결과 8주 후에 나토키나제 섭취 군에서 혈소판 응집 억제 시간이 지연된 것을 알 수 있었습니다. 혈압을 높이는 여러 가지 있는데 그중에 안지오텐신(혈관 압각=고혈압 유발자 안자)이라는 물질이 있는데 나토키나제가 안지오텐신의 활성화를 낮춰주는 역할을 해서 혈압이 떨어지게 됩니다. 실제 일본에서 한 연구에서 수축기 혈압이 130~150인 성인 남녀를 대상으로 8주간 나토키나제를 섭취한 결과 대조군의 수축기 혈압이 7.7 감소한 반면에 섭취 군은 13.26이 감소하여 약 10% 이상 감소했고 아완기 혈압은 대조군은 2.82 감소한 반면에 섭취 군에서는 5.67로 약 6% 감소시켰습니다. 나토균은 콩의 영양분을 섭취하면서 만들어지는 것으로 낫토의 끈적이는 점액에 나토키나제 효소가 다량 함유되어있습니다. 위에서 언급했듯이 나코키나제 효소는 혈전을 예방하는 효소입니다. 혈전은 현관을 막는 노폐물로 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤이나 당을 증가시키는 원인이 됩니다. 나토키나제는 혈전을 용해하는데 심근경색 등 혈전으로 혈관이 막혔을 때 사용하는 혈전용해제와 비슷한 역할을 합니다. 갱년기 여성에게는 아랫배가 차갑고 손발이 저리는 등 혈액순환이 장애 증상을 겪을 때 낫토의 나토키나제 효소가 몸속 혈관의 흐름을 원활하게 해 줄 수 있습니다. 그 외에도 항암작용 및 골다공증 예방, 항균효과도 있습니다. 미국 헬스지에서도 세계 5대 건강식품으로 선정할 만큼 나토는 셰계적으로 널리 알려져 있고 특히 나토에 함유된 사포닌과 비타민E 등은 체내의 활성산소를 제거하고 효소를 생성시켜줍니다. 50~60대 층에서 가장 많이 찾는 음식이기도 하며 성인병 예방에 도움을 주고, 섬유질과 바실러스(bacillus: 콩 발효에 관여하는 인체에 이로운 종부터 세균전에 사용될 만큼 강력한 병원균까지 다양하게 포함되어있음) 균이 장 운동을 활발하게 하여 변비 증상을 완화시켜주고 장기능을 높여줍니다. 나토키나제는 음식에서 보면 청국장과 낫토에 가장 많이 함유되어있으며 열에 의해 손실되기 쉬운 편이긴 하지만 수분의 많고 적음에 따라서 달라집니다. 수분이 많은 상태에서도 50도 이상되면서 활성이 급격하게 떨어지고 수분이 적은 상태에서는 100도까지도 괜찮은 경우가 있다고 합니다. 의약품이 아니라 큰 부작용은 없다고 알려져 있으나, 과다 섭취 시 혈액응고가 제해되고 출혈 위험이 있고 기능이 중복될 수 있는 혈압약이나 혈전용해제, 항응고제 등의 다른 약품을 복용하고 있을 시에는 전문의와 상담하는 게 좋습니다. 임산부와 수유부, 저혈압 환자 또한 의사와 상담이 꼭 필요하며 1일 2000FU가 섭취 기준으로 되어있으며 보통 1일 1알을 섭취해야 하며 영양제마다 다르므로 꼭 섭취량을 확인하고 섭취해야 합니다. 혈전이 심야에서 이른 아침에 만들어지기 때문에 저녁 식사 후 취침 전 섭취하는 게 좋으며 40대 이상 운동이 부족한 사람이나 스트레스가 많은 사람, 혈압이 높은 사람, 고지혈증과 당뇨 등 혈액 점성이 높은 사람이 섭취하면 좋습니다.

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