비건/베지테리언 저분자 피쉬콜라겐이란?
콜라겐은 단백질의 일종으로 여려 종류로 구분되어있고 현재 모두 28종류의 콜라겐 단백질이 발견되었으며, 그중 사람에게서는 흔히 5종으로 뼈, 피부, 연골, 결합조직 등을 구성합니다. 동물의 가죽이나 생선의 비늘도 콜라겐으로 이루어져 있습니다. 콜라겐은 일반적으로 물에 잘 녹지 않으며, 산이나 염기 처리와 함께 가열하면 분해되어 젤라틴으로 변합니다. 콜라겐과 젤라틴은 투명도에서 큰 차이가 있으며 콜라겐은 자기 조립이 가능한 단백질이기 때문에 물속에서 하이드로젤 상태를 이룹니다. 콜라겐(Collagen)은 그리스 단어 콜라 KOLLAL에서 유례한이름으로 '풀, 접착'등을 뜻합니다. 신체 조직을 이루는 가장 기본적인 단백질 구조로, 인체의 여러 부위를 구성하고 있고 여러 동물들에게서도 발견되는 물질입니다. 신체 조직을 구성하는 기본적인 물질인 만큼 포유류 동물의 채내에서 가장 많이 발견되는 단백질 구성 구조이며 인간을 비롯한 포유류 종은 콜라겐이 신체의 단백질 구성 중 25%~35%를 구성합니다. 콜라겐은 크게 '섬유질'과 '비섬유질' 타입으로 나뉘어 번호로 분류합니다. 인체에서 제일 흔한 콜라겐은 1형 콜라겐(1 Type)으로 인체 콜라겐의 90%를 차지하며 그 외에 인체에서 제일 흔하게 사용되는 것은 '섬유질'형의 콜라겐으로 1형은 피부, 힘줄, 근육, 장기, 혈관, 뼈를 구성하며 2형은 연골 등 제5형까지 인체구조를 구성하고 있습니다. 콜라겐의 결핍은 질병이나 영양상태 등 기타 여러 가지 건강강의 요인으로 인해 활동이 둔화되기 시작하는데 이는 노화에 따른 신체 조직의 문제가 대부분 콜라겐 생성이 부족하기 때문이라는 의견도 대두되고 있는 현실입니다. 피부의 탄력이 떨어지거나, 관절 연골의 유지보수가 원활히 이루어지지 못하여 통증을 느끼고, 장내 세포막이 활발히 재생되지 못해 배변 문제에 곤란을 겪거나, 주요 활관이 낡거나 궅어져 심혈관 질환 및 뇌출혈 등의 질병에 노출되는 등 건강상에 이상 신호들이 포착됩니다. 머리카락이나 손톱, 피부 등의 미용문제도 크게 질병과 질환에 이르기까지 노화를 촉진시키는 것이 콜라겐 부족 때문에 발생하는 현상 들입니다. 치료용 콜라겐은 그저 음식물을 통한 섭취로의 한계가 있어 치료용으로 활용되는 1) 동물성 원료를 이용 2) 인체 내 흡수 사용이 편리하도록 특수한 처리를 거치고 3) 인체 이용량이 워낙 많고 흡수도가 빠르므로 수시로 복용이 편리한 콜라겐을 섭취해야 하지만 이런 제한 때문에 쉽게 상품화되지 않고 있습니다. 하지만 현재 이런 문제점을 개선하여 캐나다에서 기능성 건강식품으로 출시하면서 가수분해 공법 즉 하이르 로겐을 이용하여 수시로 들고 다니며 섭취가 편리하도록 캡슐로 담거나 하는 방법으로 한 양질의 제품들을 시작으로 출시되고 있습니다. 우리 몸에서 흡수된 콜라겐은 일반 분해되어 재 합성을 거치게 되는데 이 과정을 위해서는 저분자 형태로 분해된 콜라겐을 섭취하는 것이 더 효율적입니다. 하지만 위에서 설명했듯이 콜라겐은 동물성에서 추출되는 물질로 비건이나 베지테리언은 유지 전환하려는 사람들에게는 어려운 접근입니다 과학자들은 이런 비건들을 위한 비건 콜라겐을 만들기 위해서 효모와 같은 유전자 조작 미생물을 이용하는 기술을 개발하고 있고 개발되었습니다. 그러나 이 물질을 포함하는 제품은 아직 소비자에게는 널리 상용되지 않고 또한 제품화되기 어려운 현실입니다. 콜라겐은 결합 조직 구성 요소이며 동물계에서 가장 흔한 단백질로 보충제로 인기가 있음에도 불구하고 채식주의자에게는 문제가 됩니다. 하지만 경구 콜라겐 보충제가 피부에 수화 개선(수용액 속에서 용해된 용질 분자나 이온을 물 분자가 둘러싸고 상호작용하면서 마치 하나의 분자처럼 행동하는 현상: hydration), 탄력성 향상, 피부의 매끈함과 단단한 밀도에 도움을 준다고 발견했습니다. 또한 심혈관 성능을 향상하고, 마른 근력을 강화시키며, 격렬한 운동 후 회복 시간을 단축시키며, 류머티즘 관절염 환자의 통증이나 부기 및 뻣뻣함을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 자연적으로 발생하는 콜라겐은 동물에서 나오기 때문에 엄격한 비건 생활 방식을 따르는 사람들은 사용할 수 없습니다. 따라서 과학자들은 효모와 같은 유전자 조작 미생물을 사용하여 사람들이 비건 콜라겐으로 묘사 할 수 있는 재조합 인간 콜라겐을 만드는 기술을 개발 하였습니다. 하지만 아직 소비자에게 널리 보급되지 않았음을 위에서 언급 했드시 아직은 미정인 상태 입니다. 실제로 채식주의자들은 콜라겐 보충제가 채식주의자들에게 필요하다는 과학적 증거가 없다고 주장합니다. 식단에서 충분히 단백질 양을 늘리면 영양적인 면에서 충분히 충족 된다고 합니다. 단백질 양을 늘리기 위한 고단백 비건 식품은 콩과 렌즈 콩과 같은 콩류, 퀴노아, 두부를 호함한 두부 가공식품, 세이탄(고단백 저지방 밀 글루텐으로 맛과 질감이 육류와 비슷해 밀고기라고도 함), 견과류와 씨앗 등입니다. 콜라겐잉 비건이 가능할지에 대한 부분이 위에서 설명 했드시 효모와 세균을 유전자조작하여 만들 수 있다고 했습니다. 콜라겐을 생성하기 위해 인간의 콜라겐 유전자 정보가 미생물의 유전구조에 첨가 됩니다. 인간 콜라겐 유전가가 제자리를 잡으면 효모 및 세균이 인간 콜라겐 블록을 생성하기 시작합니다. 소화효소인 펩신은 이 블록 구조형성에 도움을 주기위해 인간 콜라겐의 정확한 구조에 영향을 줍니다. 이 과정이 완료되면 비건 콜라겐이 만들어 집니다. 효모 및 세균을 이용애 콜라겐을 생성하면 가격 면에서 효율적이며 개발 단계에서 이용하게 가격을 추산 할 수 있습니다. 아직 대량생산 제품을 개시하진 않았으나 콜라겐을 비교적 저렴한 가격으로 소비자들이 구매 할수 있을것 같습니다. 단지 가격면에서 만이 아닌 알레르기 위험이 적은 것도 이점이라 할수 있으며 동물성 원료를 사용시 콜라겐을 통해 질병 전파 가능성도 배제할수 없습니다. 미생물을 조작한 비건 콜라겐은 일반적인 항원 및 유해물질을 차단한 통제된 환경에서 생산하기 때문에 이러한 잠재적인 위험에서 벗어날수 있습니다. 또한 원료를 쉽게 추적할 수 있다면 제조상의 안전성으로 안전한 제품이 되도록 할수 있으며 내과적 처치에서의 비용 절감도 가능성이 있으며 비건을 위한 미용상의 효능을 극대화시킬 수 있습니다. 현재는 상기 비건 콜라겐의 상용화 이전 이기에 콜라겐 부스터 영양재를 건강 식품 보충제로 판매하는 회사들이 있습니다. 콜라겐 부스터는 체내에서 자체적으로 콜라겐을 생성하도록 자극을 주겠단 의미입니다. 또한 체내 콜라겐 생성을 촉진하는 식물 추출물 또는 약초 성분을 포함시킵니다. 이런 보충제에 의지하고 싶지 않다면 식재료로 적극 섭취해야 할 것입니다.